注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓雅寻梦的博客

志于道,据于德,依于仁,游于艺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:湖北省优秀教师,中学高级教师,市级中学语文学科带头人。《初中生学习技巧》特约编辑。现就职于深圳。主编、合著书刊《国内留学》《中学语文教与学》《中学生百篇冒尖作文成功探源》《卓雅寻梦》等,在市级以上刊物发表文章30余篇。辅导学生参加省级以上作文竞赛有50余人次获省级以上奖励。

【转载】小组合作学习  

2013-10-24 22:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自莲之爱《小组合作学习》
小组合作学习

      学生陈雨柔在学校新高一师生大会上的发言

 

小组合作的实质是互补,是共同进步,是使每个人都 成为小老师,是团队学习,是参与式学习。

1、分组: 刚开学之初,同学们还在磨合期,分组即根据座位安排临时而定。期中考试之后,班委会拟定计划,根据成绩、身高、男女搭配等等因素进行了重新分组。①一个小组4~6人,每个人都是学科长,由中心组长主要负责,每组有一个统计员。 ②民主分组。班委会确定组长人选,其他人根据自己的意见选择组长。

2、预习:课前的预习、课后的复习以及独立的思考,自学在学习新知识点的过程中所占的比重是极大的。因此,做好自主探究,是快速消化新知识的关键点,也是小组合作的基础。阅读书本2~3遍,圈画出重点和不明白的地方,作为第二天学习的主要关注点。一要保证自己有独立思考的空间,不过早地去与同学进行讨论学习;二要保证不犯低级错误,如看错题目、抄错题目等。先做好知识点的梳理,复习重难点,先温习后做题。选择适合自己的辅导书。

3、结对: 高中九门科目,很多人总是应付不过来,因而“结对”的合作学习是至关重要的。所谓“结对”,即为一对一的合作学习,相较于多人合作,这样讨论更透彻,也能提高学习的效率。“结对”合作一般分为两种:①“差异型”:合作的两人学习成绩差距相对较大,一人在班级中名列前茅,另一人在班级中相对落后。这样“结对”的目的,是为了发挥成绩好的同学的优势,将落后的同学的成绩提上来。②“互补型”:若一人文科好,理科却较为薄弱,而另一人与之恰恰相反,则两人可以合作学习,互相为对方补习薄弱的学科,将基础打牢,将知识学扎实,以求共同进步。

4、讨论: 在学习的过程中,大家总会遇到些棘手的问题,便会同小组的成员进行讨论。有时自己与小组的成员都没有办法解决时,便要交与全班,一同进行讨论;而有时,你将题目做出来,却耗费了不少精神,此时别人有更好的解题方法,就可以在课堂上,同大家一起分享。

5、群学:“群学”的主要方式,即是讨论和展讲。

(1)针对性的讨论:带着问题讨论。针对在预习过程中发现的问题,组长组织全组进行讨论。对于错题,能自己订正的先订正。讨论的时间有限,组内无法解决的问题,做好记录,进行展示。

(2)每一位学生都是老师,老师往往不能关注到每一个人身上,在课堂上不能与每一位学生都做到很好的交流。同学们一对一互相帮助便很好的解决了这个问题。这样能够很好地促进学生之间的交流与磨合,同时也大大提高了学习的效率。

(3)全情投入小组合作:小组长与学科长必须关注每一位组员,保证他们积极地投入到小组合作学习当中,确保每一位成员都有展示的机会,帮助每一位成员使他们敢于展示自己的风采。

(4)做好总结与归纳:对于一道题目,往往大家都有不同的做法,也会有些题目是整个小组都出现了错漏的,因此要做好归纳与总结,以数学为例,讨论时应理清解题思路、所用的方法以及涉及到的数学思想,这些应记录下来,作为展讲的准备,给全班同学分享。

(5)展讲:展讲的内容通常分为三种:

①错题分享:在弄清楚题目做错的原因,总结出题目的易错点之后,与大家分享。②难题讲解:有些题目的难度大,班级中较大多数人都无法解答,能够将其解答出来的人便成了“小老师”,为全班同学讲解。

③方法改进:其他小组在台上展讲时,若发现自己所用的方法要比他们的方法好,处理问题更快,思路更清晰,都可以上台展示。

  小组合作的过程就是同学们之间互相传授知识的过程,能够教会别人,自己才算真会!要想教会别人,就要比别人知道得更多,明白得更多,思考得更多,付出得更多。这样的学习固然是辛苦的,而其中的乐趣是无穷的。当同学们带着成就感,带着正面的情绪去学习时,往往能收获更多。

转自荆志强博客http://blog.sina.com.cn/u/1570324021

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018