注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓雅寻梦的博客

志于道,据于德,依于仁,游于艺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:湖北省优秀教师,中学高级教师,市级中学语文学科带头人。《初中生学习技巧》特约编辑。现就职于深圳。主编、合著书刊《国内留学》《中学语文教与学》《中学生百篇冒尖作文成功探源》《卓雅寻梦》等,在市级以上刊物发表文章30余篇。辅导学生参加省级以上作文竞赛有50余人次获省级以上奖励。

黄桥烧饼  

2013-12-06 09:43:19|  分类: 佳作展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                  黄桥烧饼

                                                                       江苏学生

“黄桥烧饼黄又黄哎,黄黄烧饼慰劳忙,哩!烧饼要用热火烤哎,军队要靠老百姓帮……”这首《黄桥烧饼歌》唱的就是大名鼎鼎的我老家黄桥镇的烧饼。
   “黄桥烧饼,香气扑鼻;黄桥决战,一战成名。”这就是我为黄桥烧饼编的儿歌。黄桥烧饼正如歌中所说,香气扑鼻。还没看见它呢,大老远就闻到它的香味了。浓浓的肉松香中还带有一股淡淡的芝麻味,闻了的人就会忍不住跑过去咬一口,那副闭目陶醉之态果然销魂!
    黄桥烧饼外皮酥脆,美味可口。一口下去,芳香四溢,芝麻四溅。刚开始吃时有些咸,后来流露出肉松的香味,再慢慢品尝,便吃出芝麻的清香和油的鲜美,再慢慢地回味,四种味道又合到了一起涌入你的口中,真是令人回味无穷,沉醉其中,不能自拔。让人忍不住多吃几口,再吃一个。黄桥烧饼还有蛋黄、肉脯、银杏、蟹黄等十几种口味,种种都是很是那么令人神往!
    黄桥烧饼很香,相貌又怎能差呢?一个个小巧可爱的金黄色面饼,洒满了金色的芝麻,煞是可爱,看着就令人垂涎三尺。
    黄桥烧饼实际上就是传统的芝麻饼,做法十分简单:先取一个拳头大的面团,然后把馅包在里面,随后把面团捏成一个长方体状。再添上油撒上芝麻,最后把它烤上15分钟左右,就大功告成了。
    看到这里你可能奇怪:既然是芝麻饼,那为什么要叫它黄桥烧饼呢?让我来告诉你吧。大名鼎鼎的黄桥决战时,陈毅将军率军驻黄桥。黄桥百姓拥军,便做传统芝麻饼给战士们做干粮,战士们一鼓作气打败了敌人。战斗中,解放军战士几乎每人嘴里都塞几个芝麻饼,边打边吃,黄桥烧饼的名字就是这么打响的。
    黄桥烧饼,是泰兴市黄桥镇最出名的特产,以奇佳的口感与深厚的文化底蕴闻名于四海之内,是来黄桥拜亲访友或者旅游之人必吃的美食之一,欢迎大家来我故乡品尝!我的故乡人民一定会张开双臂欢迎您,为您奉上最美味正宗的黄桥烧饼大餐,让你流年往返!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018