注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓雅寻梦的博客

志于道,据于德,依于仁,游于艺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:湖北省优秀教师,中学高级教师,市级中学语文学科带头人。《初中生学习技巧》特约编辑。现就职于深圳。主编、合著书刊《国内留学》《中学语文教与学》《中学生百篇冒尖作文成功探源》《卓雅寻梦》等,在市级以上刊物发表文章30余篇。辅导学生参加省级以上作文竞赛有50余人次获省级以上奖励。

也谈教育的终极目标  

2013-01-05 17:58:27|  分类: 诗海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    教育的“终极目标”,众说纷纭,其实在我看来很简单,就是“育人”。

    育什么样的人,怎样育人,是不同教育派别的分水岭。

    有的说“教育的终级目标是培养独立、自律的学习者”;

    有的说“教育说到底,是自我教育”;

    有的说是“传道、授业、解惑”;

    苏霍姆林斯基说“教育的终极目的应该是向人传送生命的气息”,泰戈尔则说“培养学生面对一丛野菊花而怦然心动的情怀”。

    不管怎么解读,教育的最终回归:应使受教育者在上学阶段能够充分感受到学习是幸福而有意义的事,并以此为幸福而有意义。一言以蔽之,教育的终极目标就是使人幸福。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018