注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓雅寻梦的博客

志于道,据于德,依于仁,游于艺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:湖北省优秀教师,中学高级教师,市级中学语文学科带头人。《初中生学习技巧》特约编辑。现就职于深圳。主编、合著书刊《国内留学》《中学语文教与学》《中学生百篇冒尖作文成功探源》《卓雅寻梦》等,在市级以上刊物发表文章30余篇。辅导学生参加省级以上作文竞赛有50余人次获省级以上奖励。

惠 女 风 情(原六(5)韦珏伦)  

2012-05-08 09:51:03|  分类: 获奖作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        福建省泉州市惠安县的海边,有一个奇特的群体,那就是“惠安女”。她们以奇特的服饰,奇异的婚俗名扬海内外。

“封建头,民主肚,节约衣,浪费裤。”这首流传至今的打油诗形象地描写出了惠安女传统服饰的特点:惠安女的头部被竹帽和头巾包裹得只剩一张脸——“封建”;腰和腹部却暴露无遗——“民主”。大筒裤的裤管看起来一个能塞三只脚呢——“浪费”;上衣却短得连肚子都遮不住——“节约”。思想的封建与民主,布料的节约与浪费,在惠安女身上结合了起来。还有头上的“金块”和腰上沉甸甸的银腰带也为衣服增色不少。

除了漂亮的服饰,惠安女的婚俗也很奇特。婚礼那天,新娘穿着黑色的衣裤,打着黑伞,由娘家的亲朋好友送去男方家,而男方却并不派人迎接。据说新婚之夜,新娘是一定不能上床的,只能站在床边过夜,天一亮,鸡叫第一遍时,就要往回跑,回娘家生活,要是天亮走晚了被人看见,是要让人耻笑一辈子的。妇女结婚三天后必须回娘家住,直到第一个孩子即将分娩。

惠安一带的男子大多外出谋生或出海打鱼,惠安女自然就成了建设家乡的主力军。她们补渔网,种田地,敬公婆,教子女,里里外外一把手,真可谓全能媳妇,简直就是勤劳的代名词。

惠安女因勤劳,奇特的服饰和婚俗而闻名,为惠安增添了难以言表的魅力。

(韦珏伦,女,现年16岁,就读深圳中学)

                                                               指导教师  郭秋中

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018