注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓雅寻梦的博客

志于道,据于德,依于仁,游于艺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:湖北省优秀教师,中学高级教师,市级中学语文学科带头人。《初中生学习技巧》特约编辑。现就职于深圳。主编、合著书刊《国内留学》《中学语文教与学》《中学生百篇冒尖作文成功探源》《卓雅寻梦》等,在市级以上刊物发表文章30余篇。辅导学生参加省级以上作文竞赛有50余人次获省级以上奖励。

2012年度“十大好书”  

2012-11-26 19:46:04|  分类: 经典推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《倒转红轮∶俄国知识分子的心路回溯》

推荐人:绿茶 ——《文史参考》“绿茶书情”主编

《倒转红轮》以俄国二十世纪几个知识分子代表和十九世纪几个知识分子类型为案例,描绘了俄国知识分子百年来跌宕起伏的命运,揭示了影响世界的“红轮”是怎样成型,为何以压倒之势碾压过来。常年从事东欧及俄国思想研究的金雁,为我们架设了一面异国思想史多棱镜,也是中国知识分子心路历程的历史映照。

《政治秩序的起源》

推荐人:庞贝——《深圳特区报》“读与思周刊”主编

作为塞缪尔·亨廷顿的学生,弗朗西斯·福山的这部巨著有助于我们理解现代国家及其形成过程。成功的现代自由民主制,将强大的国家、法治和负责制政府结合在稳定的平衡中。这三种制度来自何方?是什么力量驱使它们诞生?它们又在何等条件下得到发展?福山讲述那些已被视作理所当然的基本政治制度的起源,从而弥补历史健忘症所造成的空白。

《万物静默如谜:辛波斯卡诗选》

推荐人:刘忆斯——《晶报》首席记者,“深港书评”编辑

当我们在生活中越来越难感受到诗意,甚至有人喊出“诗已死”的今天,这本《万物静默如谜》能当选深圳年度十大好书,且位列第三,真的就像辛波斯卡的诗句“当我说‘无’这个词/我在无中生有”一样,显得有些不可思议。作为历史的咏叹者和生命真谛的揭示者,她一直通过诗给出谜底,重要的是,我们需要认真去读。

《2666》

推荐人:石剑锋——《东方早报》“上海书评”记者

波拉尼奥和他的《2666》在面世之后,震撼了西方文学界,然后《2666》来到了中国。原本以为这是一本非常小众的小说,但它却出人意料地畅销了,一定意义上的畅销,这让我们对中国的文学读者存了一定意义的期待,我们依然有一批文学爱好者,是他们支撑起写作者对未来的期待,写作者不会寂寞,他们会有读者。

《你永远都无法叫醒一个装睡的人》

推荐人:刘苏里——万圣书园创始人

本书最大的贡献,是拨动了时代精神状态的心弦。它让阅读者心照不宣,羞愧难当——是我们自己让自己装睡,且自知装睡的结果,但却不愿意被叫醒。但愿该作的广泛流播,能成为振醒国人沉睡心灵的黄钟,从而找到通向尊严的生活道路。

《正义的理念》

推荐人:庞贝——《深圳特区报》“读与思周刊”主编

这是自约翰·罗尔斯的《正义论》面世以来,有关正义理论的最重要的论著。诺贝尔经济学奖得主阿马蒂亚·森的这部新著,向我们展示了一种与时俱进的政治哲学,在我们这个动荡不安的世界,我们迫切需要的不是对于正义概念的抽象而无休止的争论,我们应当致力于定义何为非正义,并且努力消除非正义。

《江城》

推荐人:丁杨——《中华读书报》编辑

因《寻路中国》为更多中国读者所知,前《纽约客》记者何伟这本首部关于中国的书是回望上世纪90年代四川小城涪陵乃至读懂彼时中国、比对作者写作走向的绝佳参照。何伟对中国社会观察细微、冷静呈现中不猎奇也不过于悲悯。简洁的线索、丰富的情节用介于新闻、文学之间的流畅笔触记录下来,有着较他此后作品更多的深入、纯粹意义。

《论中国》

推荐人:朱自奋——《文汇读书周报》编辑

该书是美国前国务卿基辛格博士的一本专门论述中国的著作,讲述了他作为诸多重大历史事件亲历者与关键人物,与新中国几代领导人的交往及对中国历史、未来的思考。细节丰富、资料独家,并夹有大量个人评论,题材严肃而又不失可读性。

《可操作的民主:罗伯特议事规则下乡全纪录》

 推荐人:刘苏里——万圣书园创始人

民主的精髓,是通过有效协商达到共识,而有效协商,不仅要求协商者有意向通过协商做出决定,且有赖于一套简洁,易于理解和运用的技术手段。本书通过切实的田野方法,向追求民主生活的人们展示了达致目标的途径

《遗弃》

推荐人:王绍培——后院读书会创办人

一个业余哲学家对生活模式化的遗弃,对人生意义的探寻,无论在今天还是将来,都不能忽视。该书呈现的内心张力,是一种极为动人的风景。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018