注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓雅寻梦的博客

志于道,据于德,依于仁,游于艺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:湖北省优秀教师,中学高级教师,市级中学语文学科带头人。《初中生学习技巧》特约编辑。现就职于深圳。主编、合著书刊《国内留学》《中学语文教与学》《中学生百篇冒尖作文成功探源》《卓雅寻梦》等,在市级以上刊物发表文章30余篇。辅导学生参加省级以上作文竞赛有50余人次获省级以上奖励。

快乐就从卓雅出发  

2011-10-24 09:50:19|  分类: 随感札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       花开花谢,又一个火红的七月到来了。卓雅小学2010届的毕业生将要结束小学的生活,踏上新的征程。在毕业之际,他们将自己的优秀习作结集成册,送给学校作纪念,他们献给母校的这份珍贵礼物,记载了他们这六年的欢声笑语。沉甸甸的作文集拿在手里,心中有很多感慨,这凝聚着师生辛勤汗水和学生纯真童年的集子,每一页都留下了他们成长的足迹。

打开这本作文集,用心去触摸这些略显稚嫩但却真实鲜活的文字,内心的尘垢会被慢慢地拭去,心被文字牵引,感动于童心的真诚、美好、善良。每一滴水都闪烁着太阳的光辉,而每一篇作文,都会折射出孩子们纯洁的心灵。虽然他们还未能写出“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的文章,但他们用心写下真实的感受,快乐的生活,没有丝毫的矫揉造作。这些作文是他们心灵深处流淌出的乐符,奏响他们快乐的童年之歌。

看到他们的作文集,他们六年小学生活的一幕幕浮现在眼前。六年前,懵懂的幼童在家长的牵引下走进卓雅,从此开始他们的小学生活。在卓雅的校园里,到处都能听到他们快乐的声音,课堂上热闹的争辩声;孔子像旁朗朗的读书声;操场上比赛胜利的欢呼声;军训场上响亮的口号声……这一切串成他们多彩的童年,卓雅也因为他们而想显得多姿多彩。每天早晨,听着从教室里传出朗朗的读书声,稚嫩的声音在诵读着“弟子规”、“千家诗”等中华文化的经典,让人感受到他们的朝气,他们的可爱。六年中他们在丰富多彩的活动中长大,养蚕活动让他们懂得了科学;为玉树灾区举行的“义卖”活动体现了他们的善良,中华母亲节让他们懂得了孝敬父母……看到他们成为诚实、勇敢、孝顺、有礼的好少年,老师们由衷替他们高兴。

小学阶段的学习,只是漫长求学路上的最初的阶段。在这最初的求学阶段,也是他们最纯真的阶段。他们用作文留下了一串串小脚印,每一个小脚印的背后,都是一段段有趣的故事,一个个美丽的梦想。他们的生活,他们感受,他们的足迹,他们记载。今天这些稚嫩的文章只是开始,“庶青萍、结绿,长价于薛、卞之门”,希望他们在以后的日子里,得到更多人的赏识。

在全体同学的努力下,在各位老师的悉心指导下,这本汇集了大家稚嫩文字的作文集终于要变为铅字了。许多年后,相信每个同学回忆往事,在自己的床头案边,翻起这本书的时候,一定会想起自己共同的童年故事。

 快乐起航吧,卓雅是快乐的起点,从这里出发,乘着风的翅膀,尽情飞翔!祝福你们的远航顺利,到达自己梦想的彼岸。

                                           作者:深圳大学文学院古代文学硕士研究生 付婧

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018